各工会:

为丰富广大教职工的文化体育生活,推进全民健身活动的开展,根据工作安排,校工会定于2023年5月份举办校第二十一届“园丁杯”教职工篮球比赛。

一、比赛时间:2023年5月15—19日

二、比赛地点:春晖楼北侧篮球场

三、主办单位:校工会

四、承办单位:体育部、教职工篮球协会

五、协办单位:土木工程学院工会

六、裁 判 长:果佳

七、报名及参加办法

1.各工会限报一队,每队领队1人,队员10名(含队长1名)。运动员需为本单位职工,不限性别。

2.工会教职工人数≤40人的单位可联合组队参加(最多三个单位)。特殊情况由组委会讨论决定。

4.届时将在“工会主席群”发布比赛赛程等相关通知。

八、竞赛办法

1.比赛分为甲、乙组,其中甲组为获得第二十届“园丁杯”教职工篮球比赛前六名(直属单位工会、土木工程学院工会、信息科学与技术学院工会、材料科学与工程学院工会、后勤管理服务中心工会、机械工程学院工会),其他队伍为乙组。

2.甲组和乙组分别采用单循环赛制,甲、乙组分别进行名次排列。

3.名次排列方法:

(1)每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权取消全部比赛成绩,最后按各队比赛积分多少决定小组名次,积分多者名次列前。

(2)如遇两个队积分相同,按两个队相互间比赛的胜负决定,胜者名次列前。

(3)如遇三个队(或三个以上的队)积分相等,则按积分相等的三个队(或三个以上的队)之间的胜负场次的净胜分,决定其名次的排列。

4.比赛取前六名,分别是第一名:甲组第1;第二名:甲组第2;第三名(并列):甲组第3、乙组第1;第四名(并列):甲组第4、乙组第2。

5.比赛赛程和场次安排等内容另行通知。

九、竞赛规则:

1.服装统一、避免撞色、号码清晰、禁止佩戴饰品。

2.比赛采用上下半场形式,每半场20分钟。下半场比赛最后2分钟采用净时,其余时间除暂停和罚球之外均不停表。半场休息5分钟。

3.上下半场交换进攻方向,加时赛进攻方向与下半场相同,遇到跳球情况采用交替拥有原则。

4.个人累计犯规五次罚下,半场全队犯规5次处于全队处罚状态。

5.每队上下半场各有暂停1次,时长1分钟。

6.队员两次违反体育运动精神的犯规(以下简称违体犯规)和两次技术犯规将取消当场比赛。凡在比赛中采用伸腿、勾脚等危险伤害动作被判罚违体犯规的球员,除按规则给予判罚,均将追加处罚该球员在下一场比赛停赛。

7.常规时间内不努力打球而是企图用犯规打断对方快攻停止比赛的犯规是违体犯规(下半场最后2分钟除外)。

8.其余未提到条款均按照国际篮联最新篮球规则执行。

十、奖励办法

奖励甲组前4名和乙组前2名。所有参赛队员发纪念品,奖品丰厚,欢迎各工会踊跃报名参赛。如有弃权情况的取消奖励和纪念奖。

十一、竞赛纪律和特殊规定

1.各代表队队员需在比赛前10分钟到场,按规定的比赛时间超出10分钟不到场的队伍,视为弃权。

2.凡有殴打、谩骂、侮辱对方或裁判的言行,临场裁判有权责令其退场,对情节严重者有权取消剩余所有比赛的参赛资格。

3.凡由于裁判员水平原因出现明显的错判、漏判或裁判员故意偏袒一方判决不公,由裁判长出面协商解决;对于裁判员坚持错误,态度恶劣的将停止其裁判工作。

4.如因雨或其他原因中断比赛,已进行的比赛和比分有效。如当天比赛不能如期进行,再另行安排时间比赛,双方不得借故不参加比赛,否则按罢赛论处,判对方获胜。

十二、特别提示

1.参加人员必须确保身体健康方可参赛,比赛过程中请做好自我防护,并妥善保管好自己的财物。

2.参赛选手自愿自行购买意外伤害保险;如在比赛期间发生任何人身或者财产损失与比赛组织者无关,比赛组织者不承担任何经济与法律责任;参赛选手报名则视为同意并遵守免责声明相关规定。

3.未尽事宜由体育部和教职工篮球协会解释说明。

2023年4月21日

第二十一届“园丁杯”教职工篮球比赛报名表

单位:___________________

领队:________________________