五一前夕,河北省总工会印发《关于表彰2023年河北省五一劳动奖和河北省工人先锋号的决定》,我校刘庆宽教授被授予河北省五一劳动奖章。

省总工会号召广大教职工要更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,积极投身国家和省重大战略、重大工程、重大项目、重点产业主战场,推进中国式现代化在河北展现美好图景,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

刘庆宽教授简要事迹:

获得国家百千万人才、有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才等荣誉称号。主持国家及省部级科研课题十余项,发表SCI/EI论文108篇,授权专利13项,出版专著4部,编写国家及行业规范5部,主持获得河北省科技进步一等奖2项、中国侨界贡献奖2项,获得其他省部级奖励2项。

打破国外技术垄断、研发了北京冬奥会防风网,仅用国外方案1/5的造价和1/4的工期建成,在冬奥期间起到了关键的防风作用,保障了两个冬奥场地所有比赛的顺利进行,为国家节省了巨额的建设费用,带领的团队受到科技部的表彰,并获得“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”荣誉称号。

完成国内外三百多项大跨度桥梁、超高层建筑和大跨度空间结构和工业产品的抗风专项研究,其中很多是名片性工程,成果直接应用于工程的设计建设中,经济效益达数十亿元,社会效益显著。研究成果被院士和国际风工程学会主席等评价为“达到国际领先水平”、“位居世界前列。”

长期坚持立德为先、职业技能和专业技能“三位一体”的教育模式,己培养50余名博士、硕士研究生,带领的团队中先后有11名研究生的学位论文获得“河北省优秀硕士学位论文”。受清华大学等数十所大学邀请做礼仪、学生培养等专题报告四十多场,广受师生的好评。