3月28日,学校召开第八届教代会第三次会议。校党委书记冯文杰出席会议并讲话。校长齐西伟作题为《聚焦区域经济社会发展 服务教育强省建设 在中国式现代化建设河北篇章中展现铁道大学新作为》的工作报告。会议以举手表决形式全票通过校长工作报告。全体校领导和教代会127 名正式代表、9名特邀代表、41名列席代表参加,副校长王伟主持。会议在雄壮的国歌声中开幕。

党委书记冯文杰出席会议并讲话

校长齐西伟作工作报告
大会全票通过校长工作报告

大会号召,全体教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在校党委的坚强领导下,转变观念,团结奋进,聚焦区域经济社会发挥,讲好铁大故事,增强铁大自信,以永不懈怠一往无前的精神状态,为早日建成高水平知名特色大学全力以赴,在新时代新赛道跑出新成绩,共同谱写学校高质量发展的新篇章。

冯文杰在讲话中,向本届教代会全体代表为学校民主管理、事业发展做出的卓出贡献表示衷心感谢,他结合做好2024年重点工作和教代会职能的进一步发挥,提出三点要求:一是要直面问题,全面分析当前制约我校发展的体制机制障碍和难题,准确把握面临的重大机遇,坚定发展信心;二是要聚焦重点,强化责任落实,要积极主动顺应时代,立足河北,优化学科,发挥平台作用,招才引智;三是要凝聚共识,提升治理能力,形成以师生为中心的治理体系,把服务好广大师生作为学校的第一职责。他强调,要充分发挥教代会、工会在学校改革和发展中的作用,持续完善教代会提案和建议办理机制,机关各部门、直属各单位要认真研究提案和建议的内容并及时予以反馈,提高依法治校的能力和水平;要持续完善以学校章程为核心、以制度建设为基础、以信息系统为支撑、以内部控制为抓手,以法治文化为底蕴的依法治校工作格局,将依法治理融入学校事业发展全过程各方面,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

齐西伟在工作报告中围绕坚持立德树人根本任务、内涵建设发展导向、统筹改革发展稳定和加强党的全面领导四个方面系统全面总结了2023年学校各项事业发展中的成绩和亮点,指出了在教育强国、教育强省建设驶入“快车道”背景下学校发展面临的问题和挑战,明确了2024年工作总体思路和具体举措。他强调,全校要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,服务国家战略和区域经济社会发展,奋力谱写加快建设学校高质量发展新篇章,在中国式现代化建设河北篇章中展现铁大新作为。要进一步破解学校发展的瓶颈制约,解放思想,找准定位,抢抓机遇,倒排工期,全力做好重点项目建设;要进一步提高人才培养自主能力,持续深化教育教学改革,实现高质量招生就业;要进一步增强创新服务的内生动力,不断激发人才干事创业的活力;要进一步夯实各项保障能力,提升服务师生水平;要进一步筑牢清朗校园的思想根基,营造良好发展环境。

各代表团讨论工作报告
代表团团长会议

会议期间,各代表团分组审议了行政工作报告、财务工作报告、提案工作报告。代表们以高度责任感,围绕学校发展目标,紧密结合自身工作岗位和职责,畅所欲言,广泛发表意见,并一致同意通过财务工作报告、提案工作报告。

会议在校歌声中闭幕。