石家庄铁道大学教职工篮球协会(以下简称篮协)成立于2005年9月1日,是由喜爱篮球运动的教职工自愿参加的群众性组织,其宗旨是推动和普及我校教职工篮球运动的开展,提高教职工身体素质和篮球水平,活跃教职工业余文化生活。篮协在校工会的监督和指导下开展活动。

篮协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在宪法、法律及校规校纪允许的范围内,以篮球活动为载体,通过开展思想性、竞赛性、趣味性等多种形式的活动,提高水平、切磋技艺、陶冶情操,增强体质,使教职工的向心力、凝聚力进一步加强,更好地推动学校的改革和发展。

篮协设名誉主席若干;其最高权力机构是会员大会,职责是制定和修改章程,选举和罢免委员会委员,审议委员会的工作报告和财务报告,决定协会的其他重大事宜。委员会委员常设:会长一名,全面管理协会的各项工作;副会长一名,具体负责管理协会;秘书长一名,负责协会日常工作计划,训练、比赛、联谊等工作;财务委员一名,具体负责协会的经费管理;组织委员一名,具体负责协会会员发展和考核;宣传委员一名,具体负责协会的宣传和对外交流。

篮协定期组织训练且每周至少一次,会员按教练安排进行练习比赛。不定期组织以下活动:(一)与其它兄弟篮球团体和友好单位进行友谊比赛;(二)举办篮球知识、技术的讲座,观看NBA精彩球赛和篮球基本技术录象;(三)组织观摩在石家庄或近区举行的国内、国外篮球赛事;(四)举办篮球裁判员培训,普及裁判知识,提高篮球裁判水平;(五)邀请资深篮球队教练及队员指导球艺;(六)为提高协会的凝聚力,组织会员进行必要的娱乐活动;(七)每学期开一次交流会。(八)协助校工会开展各种群众性篮球活动。

篮协经费由会员会费、社会赞助和其他合法收入组成。