作为一名从教31年的老教师,韩培花从登上讲台的那一刻,就把“不能误人子弟”这样的责任感和使命感刻进心底,时刻鞭策自己,衡量自己。2022年在疫情防控最紧张和最艰难的情况下,韩老师积极承担了大量教学任务,在原来《马克思主义基本原理》350学时的教学任务外,又额外承担了《自然辩证法》课程48学时的教学工作量,是承担《自然辩证法》这门新课教学任务最多的教师。面对新课程,韩老师没有会什么讲什么吃老本,而是从网络视频、参考图书、其他老师课件等多种途径学习理论,寻找案例,边备课边上课,最终按照《自然辩证法》的内容体系,圆满完成教学任务。受疫情影响,2022年秋季学期期末考试是通过论文写作来完成的。在新冠感染没有完全恢复的情况下,韩老师认真地阅读每份论文,仔细辨别是否有机器降重的情况,评阅1000份论文用了两周的时间才完成,学生对评阅结果都是认可的,没有出现评阅错误的情况。为提升教学效果,韩培花老师不断钻研教学内容,理解把握当代大学生心理规律,付出很多,收获也很多。

在校园疫情突发之际,留在校内的三百名教职工必须承担起上万名学生的管理、服务和后勤保障工作。校内学生们年纪轻,阅历浅,没有经历过重大的困难和压力,老师就必须成为他们信赖的人和依靠的人。一切以学校抗疫大局为重,一切以学生的利益为重,这些原则和方针就成为每一位领导和老师的行为准则。在这种极端紧张和困难时期,韩培花老师和所有人一样,顾不上考虑自身的安危,想得最多的就是怎么样做好防控工作,尽力减少感染,降低学生受到的不利影响。这些影响既有身体层面的,也有精神心理层面的。

疫情防控条件下教学活动的难度明显高于正常条件,不仅需要在不见面的情况下采用各种手段提升学生的注意力和参与度,还要特别注意对学生进行心理安抚和疏导。长时间的疫情防控会给学生带来极大的心理压力,会催生各种心理不适,甚至是心理障碍。在2022年秋季学期,韩培花老师积极响应学校的号召,克服困难进行线下教学。在校园疫情突发的紧张时刻,她坚持留在校内,不仅认真完成每周27学时的教学活动,还冒着被感染的风险,积极参加学生核酸检测、送饭、安全值班等各项抗疫工作。韩老师非常注意在教学中做好学生情绪和心理安抚工作,采用有利于减轻压力的教学资料来放松学生心情,做好他们的心理疏导。平时这些小事儿不会有太多感受,但是在特殊的困难时期,韩老师点点滴滴的付出和关怀,对学生来讲就是很大的温暖,也增加了他们对学校的热爱和对老师的信任。

(韩培花,校2022年度“三八红旗手”)