石家庄铁道大学工会委员会(简称石家庄铁道大学工会)是在校党委领导下的教职工自愿结合的群团组织,是校党委联系广大教职工的桥梁和纽带。石家庄铁道大学工会成立于1985年3月25日,设有办公室和俱乐部两个科级机构,下设经费审查委员会和女教职工委员会两个专门委员会,现有会员1420余人,二级工会组织19个。

石家庄铁道大学工会是石家庄铁道大学教职工代表大会(简称教代会)的日常工作机构。教代会下设教学教改工作委员会、提案工作委员会、职工生活工作委员会三个专门工作委员会。自1985年11月16日学校教代会成立以来,校工会认真履行职责,坚持完善以教代会为基本形式的民主管理制度,不断加强教代会制度化、规范化建设,有效地促进了学校的民主管理,促进了党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实。

多年来,石家庄铁道大学工会在校党委和上级工会的领导下,在校行政的大力支持下,在二级工会组织和广大教职工的支持和参与下,紧紧围绕学校中心工作,服务学校现代化治理和高质量发展,以办好党政所需、职工所急、工会所能之事为己任,切实履行好“维护、教育、参与、建设”基本职能,深化“和谐之家”“温暖之家”“大爱之家”“教工之家”建设,强化自身素质能力提升,不断提高服务群众工作质量,为建设特色鲜明的高水平石家庄铁道大学添砖加瓦。

2008年以来,校工会先后被评为全国总工会“模范职工之家”、河北省“模范职工之家”、河北省教科文卫体系统“模范职工之家”等荣誉称号。